Томаты...
В семье Аксёновых очень любят томатный сок, хозяйка закатывает по 60-70 литров томатного сока. Удивительно, в сам томатный сок она не добавляет ни соли, ни сахара. В чистый томатный сок, каждый может добавить соль или сахар по вкусу, когда банка уже открыта.
Любят в семье и яблочный сок. Со своей яблони Аксёновы собирают богатый урожай, большую часть которого пускают на компоты и сок. Для сока яблоки перекручивают и варят в течение 10 минут после закипания, получившийся сок разливают по банкам и закручивают крышками.
Главный секрет вкусных солений и варений не только фирменный рецепт, а и настроение с которым хозяйка их готовит. «Я люблю заниматься заготовками на зиму. Для меня это большого труда не составляет. А чтобы приготовления не были в тягость, я готовлю понемногу, по нескольку банок. Появились огурцы – взяла и замариновала, одну-две баночки, и быстро, и просто», – говорит Л.В.Аксёнова.
У хозяйки вы не найдёте трёхлитровой банки маринованных огурцов, помидоров или томатного сока, эти разносолы она готовит в литровых, полуторалитровых банках. «Большие банки для большой семьи, а мы живём с мужем вдвоём. Зачем делать три литра соленья, а потом половину выбрасывать», – говорит хозяйка.
С годами у хозяйки появились не только фирменные рецепты, а и фирменные секреты, так для соленых помидоров и огурцов она использует не закатывающиеся, а закручивающиеся крышки. Оказываются, под такими крышками соленья гораздо реже взрываются и мутнеют. Банки хозяйка предпочитает стерилизовать не на пару, а в духовке.
Маринованными огурцами, помидорами, компотами и салатами хозяйка не ограничивается. Она готовит десятки разновидностей различных заготовок. Обязательно хозяйка заготавливает на зиму солёные грибы и арбузы. Вот и в этом году она уже успела посолить белые грибы, которые собрала в лесу близ посёлка. Солёные грибы прекрасно дополняют картофель, а вот сухие грибы придают супу невероятный аромат и вкус.
Кажется, куда столько солений. Хозяйка рассказывает, что свежую баночку солений или компотов они открывают практически ежедневно. «Лето запасает, зима прибирает. Это, правда, сколько бы банок не сделал к следующему сезону практически ничего не остаётся. Зимой эти баночки всегда украшают стол, дарят вкус лета, и витамины. А ещё маринады позволяют значительно экономить семейный бюджет. Так, соки и лимонады мы не покупаем, свои компоты гораздо полезнее», – говорит Л.В.Аксёнова.
Своими соленьями, вареньями, компотами хозяйка с удовольствием делится с коллегами по работе и соседями.
Подпись под фото: Сезон заготовок только начался, а жительница рабочего посёлка Малиновое Озеро Любовь Витальевна Аксёнова уже наготовила десятки банок с компотами и соленьями.