Обычно мы говорим о еде с точки зрения человека, для которого она представляет собой основную потребность. На протяжении всей истории человек добывал пищу посредством охоты и собирательства, а в течение последних 10 000 лет — главным образом посредством планового возделывания земли (сельского хозяйства). Сейчас большая часть пищевой энергии, потребляемой человечеством, является продуктом пищевой промышленности, которая выполняет различные процессы искусственного изменения пищевых продуктов.
В основном пища для человека обычно животного или растительного происхождения.
Пища растительного происхождения: злаки, бобовые, клубни, …
Пища животного происхождения: рыба, птица, домашние животные, дичь, …
Прочее: вода, минералы, следы металлов и соль в теплых и жарких местах
Готовка еды
Некоторые блюда можно есть в сыром виде (например, фрукты). Готовим другие блюда. Большинство препараты являются термические: приготовление пищи, выпечки, тушение, запекание. Нетермическое приготовление — это замачивание (например, соленья) или сушка (фрукты, прошутто).